алендарь  от  ориса


ГодыДатыРегионы
Информация о проекте




РОССИЯ

19 ноября (11 ноября ст.ст.) 1480. Окончание на Руси татаро-монгольского ига.

В 1476 г. великий князь Иван III перестал платить Орде ежегодный денежный «выход», который собирался с русских земель со времен Батыя. Лишь в 1480 г. Ахмат-хан, занятый борьбой с Крымом, начал активные действия. В начале октября, заключив договор с польско-литовским королем Казимиром, Ахмат подошел к реке Угре (приток Оки).
Часть боярской верхушки («сребролюбцы богатые и брюхатые, предатели христианские и угодники басурманские», как охарактеризовала их «Повесть о стоянии на Угре», написанная в конце XV века) советовала Ивану III спасаться бегством. Тем не менее, к Угре пришли войска Ивана Молодого и Андрея Меньшого, сына и брата великого князя. Попытка Ахмата форсировать Угру с ходу была отражена в четырехдневном сражении.
Войска самого Ивана III расположились в Кременце, прикрывая центральные районы от литовцев и татаро-монголов. К тому же он сумел договориться со своими мятежными братьями Борисом и Андреем Большим, и 20 октября их войска также пришли в Кременец. 26 октября Угра замерзла, но Ахмат, так и не дождавшись Казимира, наступать не решился, и 11 ноября его войско, испытывая недостаток в провианте и страдая от начавшейся эпидемии и сильных морозов, повернуло на юг.
«…когда наши отступали от берега, татары, думая, что русские уступают им берег, чтобы с ними сражаться, одержимые страхом, побежали. А наши, думая, что татары перешли реку и следуют за ними, пришли в Кременец. Князь же великий с сыном своим и братией и со всеми воеводами отошел к Боровску, говоря, что «на этих полях будем с ними сражаться»… Вот тут-то и случилось чудо пречистой: одни от других бежали, и никто никого не преследовал» («Повесть о стоянии на Угре»).
Набеги продолжались до 1502 г., но именно после «стояния на Угре» русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.
Hosted by uCoz