алендарь  от  ориса


ГодыДатыРегионы
Информация о проекте




РОССИЯ

26 июня 1930. Открылся XVI съезд ВКП (б).

Во второй половине 1920 гг. в сельском хозяйстве СССР началось падение производительности, во многом связанное с политикой властей, ориентированной на поддержку экономически немощных бедняцко-середняцких хозяйств и сдерживание развития крупных кулацких. Крестьяне отказывались сдавать государству хлеб по низким закупочным ценам. Результатом этого стало принятие в 1928–1929 гг. чрезвычайных мер по изъятию хлеба, для чего в деревню было послано 30 тысяч уполномоченных. Отказывавшихся сдавать «излишки» привлекали к уголовной ответственности.
Насильственно загонять в колхозы принялись во второй половине 1929 г. А в ноябре 1929 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Год великого перелома», где ставилась задача на 1930 г.: проведение «сплошной коллективизации». И началась вакханалия: если в октябре 1929 г. в колхозах состояло всего 4% хозяйств, то к марту 1930-го – уже 58%. Кулаков при этом принимать в колхозы запретили. Они были разделены на 3 категории: контрреволюционную, подлежащую немедленному уничтожению; переселяемую в северные необжитые районы, переселяемую в пределах района коллективизации на новые земли, отводимые за пределами колхоза.
Это послужило началом выступлений, в которых приняло участие более 700 тысяч человек. Крестьяне резали скот, иногда убивали присланных на село коммунистов и чекистов. Многие с семьями стали уходить в город. И 2 марта 1930 г. в той же «Правде» Сталин в статье «Головокружение от успехов» написал, что «глупо и реакционно» насаждать колхозы силой, а всю вину за «перегибы» возложил на местное руководство.
К лету 1930 г. число колхозов сократилось больше, чем в 2 раза. Но XVI съезд ВКП (б) (Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), если кто не знает) постановил, что «кулак еще не разбит и будет оказывать бешеное сопротивление». Началось новая волна раскулачивания. К 1931 г. в колхозах было больше 50% хозяйств, а в зерновых районах страны – почти 80%.
В 1932 г. полностью разгромленную деревню поразил страшный голод, не связанный ни с какой засухой. Он длился три года. Официальных данных о жертвах на Украине, Северном Кавказе, Поволжье, Казахстане нет. Российские историки называют цифры от 3 до 12 миллионов человек, украинские считают, что только на Украине погибло около 9 миллионов.
К 1937 г. коллективизация фактически завершилась – 93% хозяйств были объединены в колхозы. Но только в середине 1950-х гг. в сельском хозяйстве удалось выйти на уровень 1928 г.
Hosted by uCoz